понедельник, 6 августа 2012 г.

как на учится петь






Как научиться петь самостоятельно?





Петь любят многие. Мы поем с друзьями под гитару у костра или собравшись за праздничным столом, подпеваем любимому певцу, представляя, что расческа — это микрофон, мурлыкаем себе под нос хитовые мелодии, принимая душ. Вот только любить — не значит уметь. Если вы всерьез решили сделать пение своим хобби, вы наверняка уже задавались вопросом «Как научиться петь самостоятельно?»

Любой певец со стажем скажет вам, что научиться петь самостоятельно очень тяжело: для обучения пению нужен педагог, который поставит голос, будет постоянно контролировать вас и исправлять ошибки. Тяжело — но не невозможно. Если вы не собираетесь покорять большую сцену, то вполне можно научиться петь своими силами . Монтсеррат Кабалье вы не затмите, но вокальные данные улучшите.

Первое важное условие обучения пению — это музыкальный слух . Без слуха научиться петь самостоятельно не выйдет — вы просто не будете «попадать» в нужные ноты. Но не спешите расстраиваться: сложно найти человека, абсолютно лишенного музыкального слуха. Скорее всего, «зачатки» музыкального слуха у вас есть, просто нужно его развивать.

Сначала нужно научиться петь в унисон . Унисон — это одновременное звучание двух (или нескольких) звуков одинаковой высоты. Петь в унисон — значит одновременно с кем-то исполнять ноту одной и той же высоты. Лучше всего начать с одной ноты, например, звука фортепианной клавиши или гитарной струны.

Вряд ли у вас получится с первого раза попасть в унисон, но не стоит прекращать попытки. Если вам сложно петь звук в нужной тональности, попытайтесь мычать с закрытым ртом. Научившись сразу попадать в нужную ноту, тренируйтесь с другими нотами в доступном вам диапазоне. Пытаться на этом этапе расширить диапазон и брать слишком высокие или слишком низкие ноты не стоит — вряд ли у вас выйдет, вы можете наоборот навредить своему голосу.

Научившись определять высоту звука на слух и попадать в нужную тональность, можно переходить к следующему этапу. Если у вас нет преподавателя, и вы пытаетесь научиться петь самостоятельно, вам придется кому-то подражать. Пусть это будет кто-то из ваших любимых исполнителей, который поет в одной с вами тональности, — вам должно быть удобно под него «подстраиваться». Включайте запись и пытайтесь подпевать (опять же, в унисон). А вот пытаться подстраивать второй голос (петь в терцию) пока рановато.

Чтобы научиться петь самостоятельно, очень важно уметь слышать себя . Петь и одновременно слушать и определять, правильно ли ты поешь, довольно сложно. Поэтому вам придется обзавестись звукозаписывающей аппаратурой и записывать свое пение, а потом вдумчиво прослушивать запись несколько раз. Учтите, что ваш голос покажется вам словно «чужим» — это естественно, мы слышим свой голос «изнутри» не так, как его воспринимают окружающие. Абстрагируйтесь от непривычного звучания и объективно оцените свое пение: попали ли вы в нужные ноты? Красиво ли вы звучите?

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий