среда, 8 августа 2012 г.

как изготовить котел на твердом топливе






Как сделать котлы на твердом топливе | Квартира и дача | KakProsto.ru: как просто сделать всё

Витапортал рекомендует

Как сделать котлы на твердом топливе

Если мы говорим о термине «котел», то подразумеваем водонагревательный прибор. Следовательно, в любом случае у нас в конструкции появляется или паропровод или огнепровод. Задумывая такое серьезное дело, следует отдавать себе отчет, что используя водонагревательные приборы, мы вплотную приближаемся к «охотничьим угодьям» такой серьезной организации, как Госгортехнадзор.

Статьи по теме Как сделать котлы на твердом топливе Инструкция

Если вам хватает пожарников, то в конструкции парового отопления категорически не используйте клапаны. Из практического опыта использования котлов пользователь может сделать вывод, что они там не сильно-то и нужны, по большому счету. Система должна быть открытой и лишний пар, если таковой образуется, должен уходить в атмосферу. Воду, время от времени придется доливать, но это совсем маленькое неудобство по сравнению с возможными отрицательными последствиями установки клапана, его возможной неисправности и герметичной паровой системы.

Сам котел, если вы его решили делать самостоятельно, в идеале должен быть полностью чугунным. Даже если при изготовлении котла используется толстый стальной лист, сопоставимый по толщине с танковой броней, то и это не будет гарантией долговечности конструкции.

Дело в том, что при горении углеводородов (а те же дрова - это по сути те же углеводороды, что и нефть) образуется углекислый газ и вода. От всего остального пока абстрагируемся. При воздействии воды в условиях высокой температуры и некоторого количества кислорода процесс окисления железа ускоряется в разы и железо, даже очень толстое, «прогорает». Чугун в своем составе имеет гораздо большее процентное содержание углерода, растворенного, именно растворенного в железе и такой, если можно выразиться, предельно насыщенный сплав железа с углеродом намного менее подвержен коррозии при высоких температурах, чем низкоуглеродистое железо. Именно поэтому-то все печные дверцы и заслонки делают из чугуна.

Но весь котел чугунным, по понятным причинам, сделать не удастся. Чугун можно варить, как сталь, но специальными электродами. Из стали можно собрать только каркас будущего котла, выручить нас в этой ситуации может только жаропрочный кирпич. Это не обязательно специальный огнеупорный шамотный кирпич и всякие смеси для каминов, которые теперь есть в продаже. В Сибири местное население буквально охотилось за кирпичами из старых русских печей заброшенных домов. Идея элементарно проста: если эти кирпичи не один десяток лет прослужили в печи или дымоходе старым хозяевам, то они прослужат еще не один десяток лет и новым хозяевам, все зависит от свойств глины, из которой изготовлен кирпич и наши предки знали толк в этом деле.

Интересной является конструкция из двух обыкновенных 200–литровых бочек, которая также распространена в Сибири. Собственно котел представлял из себя обыкновенную бочку, выложенную изнутри тем самым кирпичем из старых русский печей, со встроенным колосником и «вмазанной» в эту круговую кладку чугунной дверцей. Сверху все это было накрыто квадратным чугунным листом, опирающимся на кладку от другой старой печки с разборными кольцами для установки горшков. Незатейливо и очень практично.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий