воскресенье, 5 августа 2012 г.

бта ипотека казахстан 2009 год отсрочка рефинансирование






Казахстанская правда Антикризисные программы с продолжением

общенациональная ежедневная газета

№ 237-238 (27056-27057) 25.07.2012

Антикризисные программы с продолжением

Дата:09.12.2009Просмотров: 309

Более 1 700 вопросов казахстанцев, направленных в ходе прямой линии Президента страны, касались деятельности Фонда национального благо­состояния «Самрук-Казына». Наибольшее количество из них, конечно же, относилось к теме рефинансирования ипотеки и решения проблем дольщиков. Но немало обращений касались и деятельности национальных компаний и институтов развития, активы которых государство сосредоточило в Фонде национального благосостояния для более эффективного управления ими и повышения их капитализации. Все эти аспекты на страницах «Казправды» комментирует управляющий директор – член правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат АЙТЕКЕНОВ.

«Период доступности» ипотеки

Как известно, в рамках Стабилизационного плана Правительство Казахстана приняло беспрецедентное решение о выделении 120 миллиардов тенге на поддержку добросовестных участников ипотечного кредитования через снижение процентных ставок по их кредитам с 16–25 докризисных до 9–11%. Реализацию программы рефинансирования ипотечных кредитов Кабмин поручил Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», который к тому моменту стал акционером трех банков.

С февраля по октябрь текущего года программа была успешно реализована путем размещения в 11 банках-партнерах обусловленных депозитов на общую сумму 120 миллиардов тенге (см. таблицу).

С начала действия программы в банки поступило заявок на сумму 165 миллиардов тенге, из которых одобрены обращения более 32,9 тысячи заемщиков на сумму 129 миллиардов тенге, фактически перезаключены договоры или рефинансированы 31 304 заемщика, которые получили возможность платить в среднем на 30% меньше, чем прежде.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий